История газобетона

Ячеистый бетон (газобетон), популярный сейчас во всем мире, был запатентован в Швеции в 1922 году изобретателем Эриксоном, которого считают основоположником современного автоклавного газобетона, применяемого в строительстве.

Он предложил вспучивать подвижную смесь извести с тонкоизмельченными кремнеземистыми компонентами и добавкой цемента (10%) при взаимодействии алюминиевого порошка и Са(ОН)2. При этом в основу технологии был положен способ тепловлажностной обработки (ТВО) в автоклавах известково-кремнеземистых композиций, запатентованный в 1880 г. Михаэлисом.

А прообразом современного автоклавного газобетона можно считать ячеистые бетоны, полученные в 1889 г. Гоффманом (Чехия). Он примешивал к подвижным цементным и гипсовым растворам кислоты и углекислые или хлористые соли, выделявшие при химическом взаимодействии газ, который создавал пористую структуру у затвердевших растворов. Однако, патент Гоффмана не получил практического применения.

 

В 30-х годах ХХ столетия дальнейшее развитие технологии автоклавного газобетона пошло двумя путями. Один путь привел к началу производства газосиликата «Итонг». Производство этого материала было начато в 1929 г. в шведском городе Иксхульт на предприятии мощностью 15 тыс. м3 в год. Это пористый бетон автоклавного твердения, получаемый из смеси извести с кремнеземистыми добавками, но без цемента. Второй путь привел в 1934 г. к другой разновидности газобетона – «Сипорекс», получаемым на основе смеси из портландцемента и кремнеземистого компонента, но без добавки извести.

Примерно в это же время начинается строительство первых жилых домов из ячеистого бетона, которые до сих пор в условиях полярных широт исправно служат своим владельцам.

 

Существенный рост производства автоклавного газобетона начался после Второй мировой войны, когда надо было быстро восстанавливать разрушенные здания. Применение газобетона позволило быстро и экономично решить эту проблему.

Так, в Швеции в 1945 году объемы производства стеновых блоков и армированных элементов из ячеистого бетона превысили довоенный уровень, а в 1947 году на 9 заводах объем выпуска изделий составил 885 тыс. м3, и около 25% всех ограждающих конструкций, производимых в то время в Швеции. После 1947 года отмечается постоянный рост производства изделий из ячеистого бетона. В 1964 году объем производства армированных газобетонных конструкций составил 1,5 млн. м3, что позволило покрыть 50% потребностей в стеновых конструкциях страны. ФРГ была следующей страной после Швеции, где производство ячеистых бетонов в послевоенный период стало широко развиваться. К 1966 году выпуск ячеистого бетона в этой стране возрос до 1,2 млн. м3. Почти половину из этого объема составили армированные стеновые панели и плиты покрытий, остальное – мелкоштучные блоки. В настоящее время в Германии работают крупнейшие заводы в мире по производству изделий из газобетона.

 

В СССР автоклавный газобетон начал получать распространение в середине 50-х годов прошлого столетия. В это время было освоено производство крупных стеновых блоков и крупноразмерных плит перекрытий для строительства промышленных зданий.

 

Рис. Фото в журнале «Строительные материалы» (1965г.)

В конце 50-х годов главным стратегическим направлением развития жилищного строительства в стране было принято крупнопанельное и крупноблочное строительство с производством комплектов изделий на мощных домостроительных комбинатах. История внедрения газобетона в массовое строительство продробно описана на примере города Гродно, Беларусь.

Во второй половине 80-х годов в СССР для реализации жилищной программы было принято решение довести производство автоклавных газобетонов до уровня 40 млн. м3/год. В Украине программой предусматривалось строительство и реконструкция 24 предприятий ячеистого бетона. Общая годовая мощность предприятий должна была возрасти до 2,7 млн. м3/год.

В 1991-94 гг. была запущена первая группа предприятий в  Житомире, Купянске, Обухове. Использовалось формовочно-резательное оборудование «Универсал-60» с агрегатно-поточной технологической схемой производства.

Рис. Линия «Универсал-60» на Обуховском заводе пористых изделий (конец 90-х г. ХХ ст.)

 

Рис. На линии «Универсал-60» массивы транспортировались мостовыми кранами, оборудованными специальным захватом.

Также создавались линии с небольшими объемами производства. Так, например, На Запорожском ЗЖБК-1 в цехе стеновых ячеистобетонных автоклавных изделий была смонтирована полуконвейерная линия «Экстра-блок» мощностью 40 тыс. м3/год.

 

Рис. Резательный комплекс «Экстра-блок» в цехе ЗЖБК-1.

Строительство других предприятий, предусмотренных программой развития производства ячеистого бетона, в Украине не было осуществлено в связи с известными причинами.

В наследство от СССР в Украине осталась база свыше 10 заводов с суммарной годовой производительностью изделий из ячеистого бетона около1,2 млн.м3 из них на долю мелкоштучных изделий (блоков) приходилось около 900 тыс. м3. Однако, технологическое оборудование на этих предприятиях выработало свой ресурс, морально и технологически устарело. Пытаясь реанимировать отрасль и понимая актуальность производства автоклавного газобетона для качественного  решения жилищной проблемы в стране, в 2004 г. Советом Министров Украины была принята государственная программа «Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины на 2005-2011 годы».

 

Новая эра производства автоклавного ячеистого бетона в стране наступила с приходом частных инвестиций в отрасль. На территории Украины за период 2006-2010 гг. были построены ряд современных предприятий, оснащенных импортными технологическими линиями, которые позволили выпускать изделия, с качеством, не уступающим мировому уровню. Ведь современный газобетон – это материал совершенно нового уровня, принципиально отличающийся от своих предшественников. Это, прежде всего, такие предприятия, как ООО «Аэрок» (г. Киев), ООО «Ориентир-Будэлемент» (г. Бровары), ООО «ЮДК» (г. Днепр), ООО Енерджи Продакт (г. Н. Каховка) и другие.

 

В настоящее время строительство жилых и общественных зданий из автоклавного газобетона очень развито во всем мире. В Украине благодаря выпуску современных изделий, имеющих ряд неоспоримых конкурентных преимуществ перед другими стеновыми материалами, доля применения автоклавного газобетона в общем объеме возросла с 10% в 2008 г. до 30% в 2010 г. и до 45% в 2015 году. Производственные мощности предприятий автоклавного газобетона Украины в 2016 году составляют около 3 млн. м3 в год.